В 2016-2017 годах UIX дизайн переживал не лучшие свои времена. Настолько, что многие издания всерьез говорили о том, что UIX/UI-сфера просто мертва, а UX и UI дизайнеры остались на перепутье, не зная, в каком направлении двигаться дальше. Они были вынуждены раз за разом адаптироваться под изменения рынка, иногда переквалифицироваться и семимильными шагами развиваться во всем направлениях.

UX/UI дизайнеры нашей студии в Петербурге также столкнулись с подобными переменами. Но для нас это был в первую очередь бесценный опыт, стимул расти и развиваться еще активнее.

Здесь важно понимать, что и требования к этому направлению дизайна выросли. А потому предлагаем взглянуть на главные принципы современного UI дизайна.

  1. Модальность. То есть, удобное взаимодействие лица, тела, голоса и интуиции. Все это должно удачно и удобно комбинироваться в зависимости от сферы, в которой применяется.
  2. Минимализм. Все лишнее из UI дизайна должно быть убрано. На первое место выходит эргономика и интуитивность интерфейса. Яркий пример минималистического интерфейса – популярные социальные сети, построенные на простых сетках без используемой ранее сложной иерархии меню.
  3. Пропорции. А вместе с ними более продуманное расположение каждого элемента интерфейса, соблюдение пропорциональных отступов, отсутствие «захламления» интерфейса лишними деталями. Еще больше внимания должно уделяться структуре.
  4. Цвет. Колористика уже не первый год сверхактивно применяется в разработке веб-интерфейсов и не только. Но до последнего времени цвет был очень хаотичным, палитра не строилась по какому-то единому принципу. Новое поколение UX/UI интерфейсов должно использовать не только колористику, но и психологию.
  5. Сочетание стилей. Никто не отрицает, что и в прошлом было много отличных дизайнерских решений. А потому их нельзя списывать со счетов. Умение грамотно сочетать старое и новое – далеко не последний фактор в создании нового уникального дизайна. Эксперименты – это не плохо.
  6. Прощание со стоками. Именно на стоках дизайнеры берут для своих задач фото и иллюстрации, которые даже при столь огромном числе остаются крайне однотипными. А вместе с ними однотипными становятся и интерфейсы. В новом поколении UX/UI важна индивидуальность, неповторимость, стиль, ориентированный на конкретного пользователя, а не на максимально широкую массу.

Внедряются ли все эти принципы уже сегодня? Да! Наша студия активно им следует, экспериментирует и стремится предлагать своим клиентам больше, чем конкуренты. Мы сейчас находимся у истоков серьезных перемен в UIX/UI дизайне и во многом именно от нас зависит, каким будет вектор его развития в ближайшем будущем. Но одно можно сказать точно: UX/UI жив и будет жить. Более того, именно он будет в дальнейшем все активнее вытеснять устаревшие аналоги.

А потому, если вас интересует разработка UX/UI дизайна, самое время обратиться к нам и обсудить детали. Станьте одним из тех, кто на шаг опережает свое время!