Чаще всего разработку мобильных приложений выполняют при помощи Android/iOS SDK. Для решений на Андроиде используют различные вариации JAVA, а для софта на iOS задействуют язык программирования Swift. Однако есть и другие инструменты для создания приложений. В частности, Adobe AIR. О нем мы сейчас и поговорим.

Что такое Adobe AIR и как мы с его помощью воссоздали «Калах»

Как только появилась платформа Adobe AIR, в ней можно было создавать лишь настольные программы для компьютеров. Но с ее развитием появился новый функционал, который позволил расширить список устройств. Теперь стало возможным написание мобильных приложений, чем мы и воспользовались в случае с игрой «Калах».

В 2009 году игра была разработана для соцсети ВКонтакте. С тех пор прошло 10 лет, а в прошлом году мы решили перезапустить проект, но уже в виде мобильного приложения. Игра «Калах» появилась в маркетплейсах для Андроид и iOS-устройств. Мы не стали переписывать все с нуля, а просто сделали редизайн и добавили авторизацию через социальные сети, магазины.

Так же по мимо традиционной среды для создания мобильного приложения можно воспользоваться фреймворком Xamarine (Ксамарин). Что такое Xamarine? Это особое решение, которое позволяет адаптировать приложения для мобильных устройств, несмотря на исходный язык программирования. Разработчик получает абсолютный доступ ко всем функциям платформы SDK и встроенному механизму создания UI. Благодаря этому написание приложений для Android, iOS и даже Windows Phone значительно упрощается, а результат не отличается от нативных проектов.

В дальнейшем мы поподробнее расскажем о то как работать с Xamarine на примере созданного с его помощью мобильного приложения. Но мы уже достаточно вас «нагрузили» техническими деталями, поэтому предлагаем немного поговорить и о самой игре «Калах».

В чем заключается смысл игры «Калах» и как в нее играть

Это игровое приложение понравится тем, кто любит подумать. Здесь все действия выстроены на логике и умении быть хорошим тактиком. Однако для полноценной игры понадобится два человека, поэтому не обойтись без подключения к интернету. Только тогда сетевая игра станет возможной и запустится без каких-либо проблем.

В процессе разработки мобильных приложений и игр в частности мы всегда задумываемся над тем, будет ли это нужно и интересно пользователям. «Калах» не стала исключением, и сейчас мы вкратце расскажем вам о том, как в нее играть.

Каждая лунка имеет собственные последовательные значения в виде букв или цифр. Перед тем, как стартует игра, в 12 лунок раскладываются камни в одинаковом количестве от 3 до 6 единиц. Ближайший к игроку ряд из 6 лунок принадлежит ему, как и одна большая лунка, которая располагается справа от пользователя. Игрок должен вынуть из любой своей лунки все камни и переложить их по одному в последующие лунки. Большая лунка тоже должна быть с камнем, но только самого игрока, а не его соперника. В игре «Калах» ход завершается лишь тогда, когда нет условий для повтора. Направление движения тоже стоит учитывать. Перекладывать камни можно только слева направо в своем ряду и справа налево в ряду противника (за исключением большой лунки).

Как вы могли понять из описания, игра не для всех. Здесь нужно спокойствие, умение мыслить логически и желание выиграть путем захвата всех камней.

Вообще созданием приложений для Android и iOS мы занимаемся уже давно. При этом готовы к диалогу с клиентом, в том числе и в финансовых вопросах, ведь предоплата при работе с нами возможна от 20% от общей стоимости. Заказчик может наблюдать за разработкой в режиме онлайн, а тестирование продукта включено в цену. Если вы желаете создать и монетизировать приложение, то наше предложение – лучший вариант!

Скачать калах можно по ссылкам: для IOS, для Android

Играть в Калах в социальной сети ВК

Спасибо за внимание! Ваша команда Missoff и WebirayLab. Следите за нашими новостями, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях VK, Facebook.